Olive 2014 & ドライトマト

今年のオリーブは実つきが極端に悪い。
そういえば、山桃も少なかった気がするな。
いわゆる裏年なのかな。

たった750gの実(しかも赤くなった実も含め)だけど、
今日から渋抜きスタート。
包丁で切り目をつけてから熱湯をくぐらせ、3%重曹水につける。
あっという間に茶色い水に変化。
毎日重曹水を取り替えて、約一ヶ月くらい。
茶色いアクが出なくなったら3%塩水にチェンジ。

市販のミニトマトドライトマトにチャレンジ。
来年の夏まで待てなかった。
この週末は天気がいいので、明後日まで天日干しして、
その後オーブン(130℃)15分を何回か繰り返して
セミドライからフルドライまで調整する予定。
ちょっと楽しみ♪